Пару слов очень охота написать про «экологичность мышления». Честно говоря, я в этом аспекте далек от идеала, но у меня есть ориентиры, к которым следует стремиться, поэтому несколько строк о них.
Понятие «экологичность мышления» я разберу с точки зрения ПРОБЛЕМЫ. Проблема – это не что иное, как оценка конкретной ситуации в темных тонах и вызывающей внутреннюю неудовлетворенность. Попадая, в эту ситуацию мы, с нашей точки зрения, даем ей объективную оценку. Например, «Плохо учусь», «Мало денег», «Плохие отношения»… да мало ли что может быть. Теперь мы рассмотрим представленные проблемные ситуации через призму экологичного мышления. У нас получилось следующее:
- вместо «Плохо учусь» мы мысленно проговариваем про себя «Моя цель в этом семестре сдать зачеты во время и закончить семестр на отлично»;
- вместо «Мало денег или денег не хватает» мы мысленно проговариваем «Моя цель иметь наличными в месяц 3000$»
… остальное придумывайте сами. Что вытекает из вышеприведенных примеров? Мы можем сразу видеть, что проблемная ситуация уходит, а на ее место встает цель. Теперь вашими действиями будет руководить не проблема, а цель.